Зачем нужен датчик эхолота и как он работает?

ЧТО ТАКОЕ ТРАНСДЬЮСЕР?

Датчики, обычно устанавливаемые на транце лодки, внутри корпуса или на троллинговом моторе, передают эхолокационные сигналы (пинги) в толщу воды, а затем принимают эхо-сигналы отражающиеся от находящихся в толще воды объектов.

chirp-сонар

CHIRP СОНАР

Датчики с технологией CHIRP позволяют видеть рыбу, структуру и дно с высокой четкостью — прямо из коробки  и обеспечивает наилучшее отображение отдельных целей, даже когда они находятся близко ко дну или собраны в плотные группы.

fishreveal-в-работе

DOWNSCAN С ФУНКЦИЕЙ ОБНАРУЖЕНИЯ РЫБЫ

DownScan Imaging™ облегчает определение нахождения рыбы по отношению к структуре, предоставляя изображения камней, деревьев, состава дна и других подводных структур под лодкой. FishReveal™ использует изображения высокого разрешения DownScan Imaging и сочетает их с CHIRP и традиционными изображениями сонара CHIRP, облегчая поиск рыбы.

active-imaging

SIDESCAN — ACTIVE IMAGING

Идеально подходит для поиска рыбы на больших территориях. SideScan обеспечивает обзор до 180 метров в каждую сторону от лодки, позволяя вам отсканировать больше воды за более короткий период времени, а также просматривать места, слишком мелкие для вашей лодки — например, рядом с берегом или отмелью. Active Imaging 3-в-1 объединяет наши самые популярные сонары — CHIRP, SideScan и DownScan Imaging™ — в одном трансдьюсере.

active-target-вперед

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ ACTIVETARGET СОНАР

Возможность видеть, что происходит перед вашей лодкой. ActiveTarget Live Sonar передает изображение рыбы, плавающей вокруг структуры и реагирующей на вашу приманку — в тот момент, когда это происходит. Благодаря просмотру изображений рыбы в реальном времени, вы можете быстро внести свои коррективы. ActiveTarget также имеет режимы просмотра «вниз» и «скаут».

как-работает-structurescan-3d

STRUCTURESCAN 3D

Получите реальное трехмерное изображение рыбы, структуры и контура дна. Это облегчает понимание того, где рыба и как она расположена по отношению к вашей лодке.

СТРУКТУРНОЕ СКАНИРОВАНИЕ

Сканирующий гидролокатор, передающий сигнал на частотах 455 кГц или 800 кГц, обеспечивает высокое разрешение изображения по бокам (SideScan) и под лодкой (DownScan Imaging). Частота 800 кГц обеспечивает наиболее четкое разрешение на малых глубинах, а частота 455 кГц обеспечивает наилучшее качество изображения на глубинах до 90м.

hdi

HDI

HDI – это датчик, сочетающий в себе традиционное широкополосное сканирование и DownScan.

ОДНОЭЛЕМЕНТНЫЕ ДАТЧИКИ

Датчики с одним пьезоэлементом способны передавать две чередующиеся частоты. Например, HST-WSBL может передавать частоты 83 и 200 кГц или средние и высокие диапазоны CHIRP.

МНОГОЭЛЕМЕНТНЫЕ ДАТЧИКИ

Работают также как и одноэлементные датчики, но состоят из нескольких (иногда многих) пьезоэлементов. Это позволяет им быстрее увеличивать и уменьшать частоту, что улучшает соотношение сигнал/шум. Также такие датчики более надежны, поскольку большие одиночные элементы более хрупкие.

КАК РАБОТАЕТ СОНАР?

Сонар – это прибор, используемый для определения глубины и наличия объектов в воде путем отправки сигнала под воду и последующего приема его эха. Эхо возникает, когда исходный сигнал отражается от дна и объектов в толще воды между датчиком и дном. При поиске рыбы датчик показывает рыбу в виде частичной дуги или прямой линии, в зависимости от движения рыбы и лодки.

принцип-работы-эхолота

ШИРОКОПОЛОСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ

диаграмма-широкополосного-сканирования

Широкополосное сканирование, являющееся более старой технологией, посылает одночастотные сигналы на частотах 200 кГц, 83 кГц или 50 кГц. Высокие частоты (200 кГц) обеспечивают наилучшее разрешение, а низкие частоты (50 кГц) позволяют достичь большей глубины.

CHIRP

диаграмма-chirp

Обеспечивает более качественное изображения за счет непрерывного сканирования в диапазоне частот — обычно 28-51 кГц (низкая), 85-155 кГц (средняя) или 140-250 кГц (высокая) — что создает более полное представление о дне и объектах в толще воды.

угол-луча

УГОЛ СКАНИРОВАНИЯ

Традиционные эхолоты всегда передают звуковые волны в форме цилиндрического конуса. Угол луча и размер конуса зависят от частоты, на которой работает датчик. Размер конуса определяет, какую часть водоема вы можете видеть в любой момент времени, чем шире угол, тем больше площадь.

Например, у большинства 200кГЦ преобразователей угол конуса составляет менее 20 градусов. Если вы рыбачите на глубине менее 3 метров, диаметр конуса на дне составит менее 1 метра, что снижает вероятность того, что рыба попадет в зону видимости на этой глубине. Также важно отметить, чем шире угол луча, тем ниже разрешение.

ВАЖНОСТЬ ЧАСТОТ

глубина-сканирования

Для мелководья нужны средне- и высокочастотные датчики (от 80 до 200 кГц). Высокие частоты дают изображение с более высоким разрешением, но они не проникают далеко в воду. Для глубоководной рыбалки вам нужны низкочастотные датчики(около 50 кГц).

многочастотные-датчики

Некоторые датчики способны работать на нескольких частотах или диапазонах, что позволяет использовать их одновременно.

ВЫБОР ПРАВИЛЬНОГО ТРАНСДЬЮСЕРА

При наличии такого большого количества различных типов датчиков выбор подходящего может показаться сложной задачей. Эта схема поможет определить сценарии использования того или иного датчика Lowrance. Если вы ловите рыбу в прудах, озерах, прибрежных зонах или в море, у нас есть датчики, которые помогут вам найти больше рыбы.

render-7

На диаграмме A1 и B1 лучше использовать широкий луч с мощностью 300 или 600 Вт, C1 — то же самое, за исключением мощности — 1 кВт. B2, C2, B3 и C3 — низкие и все они требуют узкого луча и мощности 600Вт или 1 кВт.

УСТАНОВКА И МОНТАЖ ТРАНСДЬЮСЕРА

Установка и монтаж трансдьюсера

Lowrance предлагает решения для установки датчиков на любой тип лодки и большинство каяков. Места установки зависят от типа лодки.

Трансдьюсеры, устанавливаемые на транце

Один из наиболее распространенных методов установки, датчики, устанавливаемые на транце, обычно имеют конструкцию «скиммер», которая позволяет воде плавно проходить над поверхностью датчика, когда лодка находится в горизонтальном положении.

крепление-на-транец

Совет по установке на транец

При установке датчика на транце сначала прикрепите к корпусу пластиковую пластину. Это не только избавит вас от необходимости сверлить отверстия непосредственно в транце, но и улучшит обтекание преобразователя водой.

установка-на-троллинговый-мотор

Крепление на троллинговый мотор

Многие трансдьюсеры Lowrance могут быть установлены на троллинговый мотор с помощью кронштейна, специально разработанного для определенного датчика. Другие можно установить с помощью одного из стандартных кронштейнов

установка-сквозь-корпус2

Крепление на корпусе лодки

При установке на корпусе датчик крепится эпоксидной смолой к днищу стеклопластиковой лодки, передавая сигнал через дно корпуса.

установка-сквозь-корпус

Крепление в корпусе

При установке датчика в корпус, трансдьюсер устанавливается через отверстие в днище лодки.

блок-обтекателя

Блок обтекателя

Используется при установке корпуса, блок обтекателя вырезается в соответствии с килеватостью корпуса, чтобы обеспечить плавный поток воды через датчик.

килеватость

Килеватость

Для корпусов, имеющих форму крыла, килеватость — это угол наклона корпуса по отношению к горизонтальной плоскости под килем судна. Учитывая, что большинство корпусов имеют определенный угол килеватости, необходимо выровнять датчик так, чтобы луч был направлен вертикально вниз. Это позволит лучу гидролокатора эффективно отслеживать дно моря/озера/реки, чтобы обратный сигнал был принят датчиком.

РАЗЪЕМ ДАТЧИКА

ОСНОВНЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ

Для большинства эхолотов / картплоттеров Lowrance датчик подключается непосредственно к дисплею. Некоторые технологии сонара, такие как ActiveTarget Live Sonar и StructureScan 3D, включают модуль, который соединяет дисплей с датчиком.